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지중해식 식단은 세계 최고의 식단이라고 권장되고 있는데 탄수화물 비율이 높고 지방비율이 낮은 것이 특징입니다. 채소와 콩류부터 생선, 신선한 허브의 식재료에서 다양한 영양소를 고루 섭취함으로써 심장 건강과 대사 건강에 추천되고 있습니다. 지중해식 식단에서 올리브유는 식단의 중심을 차지하고 있습니다.
올리브 오일은 치매관련 및 기타 사망 확률을 낮춘다
미국의 ABC 뉴스가 2024년 5월 9일 발표한 자료에 의하면 하루에 1/2 티스푼 이상의 올리브 오일을 섭취한 사람은 치매 관련 사망 위험이 그렇지 않은 사람들 보다 28% 낮아졌다는 것이었습니다. 자세한 내용은 다음과 같습니다.
- 하버드 공중보건대학의 연구진이 28년 동안 92,383명의 의료 전문가들의 식단을 추적 조사한 결과, 어떤 종류의 올리브 오일이든 식단에 더 많이 포함시킨 사람들이 치매로 사망할 확률이 낮았다.
- 마요네즈 1/4 티스푼 또는 마가린 1 티스푼을 올리브 오일로 대체하고 금연과 같은 다른 생활 습관을 바꾸니 다른 질병 관련 사망 위험이 각각 8%와 14% 낮아지는 것으로 나타났다.
- 올리브 오일을 하루에 7g 이상 섭취하면 치매 관련 사망 위험이 28% 낮아진다는 사실을 발견했다.
- 다른 식물성 기름 대체제는 유의미한 감소를 보이지 않았다.
미국 심장 협회는 특히 버진 올리브 오일을 섭취하면 신체가 "동맥에서 과도한 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 열어 두는 데 도움이 될 수 있다"고 말했습니다.
올리브 오일의 효능
- 심혈관 질환 예방:
- 올리브 오일은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 단일 불포화지방산이 풍부합니다. 이는 심혈관 질환의 위험 요소인 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 폴리페놀과 같은 항산화 성분은 세포를 보호하고 염증을 막아줍니다.
- 뇌졸중 예방:
- 올리브 오일은 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다. 혈액 순환을 개선하고 혈전 또는 출혈로 인한 뇌혈류 장애를 예방합니다.
- 피부와 모발 건강:
- 비타민 A와 E가 풍부한 올리브 오일은 피부를 보호하고 주름을 방지하며 모발에 윤기를 더합니다.
- 항염 작용:
- 올리브 오일은 강력한 항염 작용을 합니다. 만성 염증은 다양한 질병의 주요 원인이므로 중요한 역할을 합니다.
올리브 오일을 식단에 포함하면 뇌 건강에 도움이 될 수 있으며 치매로 인한 사망 위험을 잠재적으로 줄일 수 있습니다.
버터나 마가린과 같은 동물성 지방을 올리브 오일로 대체하는 것은 전반적인 건강과 장수를 증진하기 위해 권장되는 식단 선택입니다
올리브 오일 선정 기준
모든 올리브 오일은 똑같이 만들어지지 않기 때문에 좋은 올리브 오일을 선택하는 것이 중요합니다. 그 기준은 다음과 같습니다.
- 농약이 사용되지 않은 100% 유기농 올리브를 선택 할 것.
- "냉압착으로 짠 엑스트라 버진 올리브 오일"은 영양성분을 최대로 보존할 수 있으므로 폴리페놀과 불포화 지방산을 섭취하려면 100% 올리브 오일을 선택할 것.
- 용기가 불투명한 제품을 선택해야 빛이나 열로 인한 산패가 적으며, 보관할때도 빛이나 열이 없는 곳에 둘 것.
- 또한 단일 소스인지 확인할 것.
다만 이 연구는 관찰 연구이므로 직접적인 원인과 결과를 보여주지 않으며, 연구자에게 제공된 자가 보고식 참여자 설문지의 결과로서 정확도가 다소 달라질 수 있다고 합니다.
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