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건강한 음식

동서양 음식궁합 : 상생이냐 상극이냐

by 오잘공 2024. 4. 18.
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음식은 다양한 화학물질로 구성되어 있습니다. 같이 보관하거나 섞으면 안정화되는 화학물질이 있고 함께 섞이면 위험해지는 물질이 있듯이 음식에도 이런 궁합이 분명하게 존재하고 있습니다. 다음은 우리가 일상적으로 섭취하는 흔한 음식물 중에서 도움이 되는 것과 오히려 역효과를 가져오는 것을 정리하였습니다.

음식에 대한 1분 명상

"음식으로 못 고치는 병은 의사도 못 고친다" -히포크라테스

"잘 먹는 것은 결코 하찮은 기술이 아니다" -미셸 드 몽테뉴

"당신이 먹은 음식이 곧 당신이다" -브릴랏 사바린

 

구운고기와 로즈마리

몸에 좋은 음식 궁합

  1. 생선 + 마늘: 생선은 심장 건강에 도움이 되며, 마늘은 암 예방과 면역력 증진에 도움을 줍니다. 생선과 마늘을 함께 먹으면 더욱 효과적입니다.
  2. 강황 + 후추: 강황은 당뇨병 예방에 도움이 되며, 후추와 함께 먹으면 생물학적 이점이 더욱 발휘됩니다.
  3. 사과 + 포도: 사과와 딸기류에 있는 케르세틴은 호흡 장애와 특정 암을 예방하고 기억력을 향상시킵니다. 포도에는 카테킨이 들어있습니다.
  4. 구운 고기 + 로즈마리: 로즈마리를 구운 고기와 함께 먹으면 발암물질 형성을 예방할 수 있습니다.
  5. 시금치 + 레몬: 시금치와 같은 잎채소의 철분은 비타민 C와 함께 먹으면 흡수가 더 잘 됩니다. 레몬 주스를 추가하면 철분 흡수를 높일 수 있습니다.
  6. 토마토 + 브로콜리: 토마토와 브로콜리를 함께 먹으면 전립선 암을 예방하는 효과가 있습니다.
  7. 고구마 + 김치: 고구마와 김치는 함께 먹으면 궁합이 좋습니다. 김치에 든 고춧가루가 고구마에 든 비타민 A의 체내 흡수율을 높여줍니다.

토마토와 설탕

 

역효과를 내는 궁합

  1. 토마토 + 설탕: 토마토는 라이코펜과 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 하지만 설탕을 함께 먹으면 토마토 내의 비타민B 흡수가 저하될 수 있습니다. 토마토를 데치거나 올리브유에 볶아 먹는 것이 좋습니다.
  2. 멸치 + 시금치: 시금치와 멸치는 모두 칼슘이 풍부한 음식입니다. 하지만 시금치에 든 유기산 성분인 수산이 멸치의 칼슘 흡수를 방해합니다. 따라서 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
  3. 당근 + 오이: 당근과 오이는 함께 먹으면 좋은 음식 조합처럼 보이지만, 당근에 든 아스코르비나아제 성분이 오이에 든 비타민C를 파괴합니다. 당근 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋습니다.
  4. 바나나 + 우유: 바나나와 우유를 함께 먹으면 소화가 느려지고 피로감을 느낄 수 있습니다. 계피 가루를 약간 넣으면 소화를 촉진할 수 있습니다.
  5. 치즈 + 콩류: 콩류와 치즈를 함께 먹으면 배에 가스를 차게 하고 복부팽만감을 유발할 수 있습니다. 따로 먹는 것이 좋습니다.
  6. 양고기 + 새우: 같이 먹으면 위에 부담을 주거나 다른 소화기 문제를 일으킬 수 있습니다.
  7. 견과류 + 올리브오일: 견과류의 단백질과 올리브오일의 지방은 잘 맞지 않아 소화 과정에 지장을 줄 수 있습니다.
  8. 코코아와 우유 : 코코아와 우유가 만나면 포화지방을 듬뿍 제공하는 주범이 될 수 있으며, 초콜릿과 우유 모두 포화지방이면서 당분 함유량도 많아서 우 유속 비타민 B1 은 파괴시키고 콜레스테롤 수치는 확 올릴 수 있습니다.
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